postheadericon Кировский завод станет инвестором ВЭКСа

Таким образом, администрация области пошла на разрыв отношений с группой "Юниделл" (Москва), создавшей на базе ВЭКСа ЗАО "ЭксВо" и вложившей в производство 35 млн рублей

Между тем приход нового инвестора затрудняется тем, что кредиторы несколько месяцев не могут выбрать саморегулируемую организацию (СРО), которая завершит процедуру банкротства экскаваторного завода.


Как вчера сообщил вице-губернатор Вячеслав Клейменов, обладминистрация провела переговоры с гендиректором ОАО «Кировский завод» Георгием Семененко об участии предприятия в восстановлении производства на ВЭКСе. По его словам, господин Семененко заинтересован в создании на базе завода линии по выпуску сельхозтехники и сохранении нынешней специализации ВЭКСа (выпуск тяжелой землеройной техники). Вячеслав Клейменов затруднился назвать сумму предполагаемых инвествложений, поскольку обладминистрация не контролирует ситуацию на ВЭКСе. Вместе с тем он подчеркнул, что региональные власти заинтересованы в приходе на предприятие «ответственного» инвестора. Таким образом, обладминистрация фактически отказалась от поддержки проекта финансово-промышленной группы (ФПГ) «Юниделл» (годовой оборот – около $400 млн, контролируется ее президентом Сергеем Демьяновым). «Юниделл», приглашенный на ВЭКС управляющей компанией завода ОАО «Тяжэкс-холдинг», намеревался вложить в производство 100 млн рублей. По словам господина Клейменова, такой шаг объясняется тем, что «Тяжэкс-холдинг», аффилированный с ФПГ «Юниделл», дискредитировал себя при управлении заводом.

Вице-губернатор обвинил компанию в преднамеренном создании кризиса на ВЭКСе. По его словам, «Тяжэкс-холдинг», контролируемый бизнесменом Вячеславом Грузиновым, искусственно завысил кредиторскую задолженность, что привело к введению конкурсного производства. По версии господина Клейменова, такую же роль компания сыграла при банкротстве предшественника ВЭКСа – ОАО «Тяжэкс».

ОАО «Кировский завод» выпускает технику для АПК, дорожного, промышленного и гражданского строительства. Объем производства товарной продукции в 2005 году – 8,73 млрд, чистая прибыль в первом полугодии нынешнего года – 112,8 млн рублей. Как считается, контрольный пакет принадлежит семье гендиректора Георгия Семененко.

ВЭКС создан в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс». В сентябре 2005 года арбитраж по заявлению фирмы «Форлэйн» ввел на ВЭКСе процедуру внешнего наблюдения, а 27 июля нынешнего года кредиторы, основные из них – Федеральная налоговая служба (ФНС), Сбербанк и ОАО «Тяжэкс-холдинг», ходатайствовали о введении конкурсного производства. Кредиторская задолженность ВЭКСа составляет около 260 млн рублей.

Вячеслав Грузинов, комментируя ситуацию, сообщил, что вместе с Сергеем Демьяновым тоже встречался с господином Семененко, но инициатива «Юниделла» о совместном развитии производства на ВЭКСе не нашла понимания. По словам господина Грузинова, обладминистрация предложила «Кировскому заводу» вложить в ВЭКС средства, вырученные от продажи имущества завода в ходе конкурсного производства. Таким образом, по его словам, инвестпроект «Кировского завода» ущемляет интересы собственников ВЭКСа. Кроме того, как отметил Вячеслав Грузинов, у компании нет опыта выпуска экскаваторов, поэтому в случае если на завод придет новый инвестор, ему понадобится больше года для налаживания производства, в то время как инвестпроект «Юниделла» может быть реализован в короткие сроки.

Господин Грузинов выразил недоумение позицией областных властей. «Я не понимаю, как акционер, например, „Газпрома“ может искусственно создать задолженность. Если обладминистрация хочет обвинить в банкротстве ВЭКСа акционеров, ей придется переписать по-своему все законодательство об АО», – пояснил он, добавив, что «кредиторка» ВЭКСа была искусственно завышена конкурсным управляющим ОАО «Тяжэкс» Альбертом Пикаловым и внешним управляющим ВЭКСа Юрием Тарасовым, которые «буквально из воздуха накачали около 60 млн рублей».

Впрочем, реализация любого из альтернативных проектов находится под вопросом, поскольку кредиторы ВЭКСа с июля не могут выбрать СРО арбитражных управляющих, которая завершит процедуру банкротства. Вчерашнее собрание кредиторов перенесло рассмотрение вопроса о СРО до конца октября. Сергей Демьянов неоднократно заявлял, что инвестпроект «Юниделла» будет реализован при условии прихода на предприятие СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих» (Москва). ФНС поддерживает «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» (Москва). Как отметил вице-губернатор Вячеслав Клейменов, региональные власти лоббируют приход на завод подконтрольной им СРО «Стратегия». «Мы неоднократно обращались в ФНС с просьбой поддержать нашу СРО, что позволило бы нам эффективно контролировать ситуацию, но пока не нашли понимания», – подчеркнул господин Клейменов. Менеджмент «Тяжэкса», в свою очередь, настаивает на том, чтобы оставить на ВЭКСе «Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих» (Москва), в которую входит Юрий Тарасов.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7