postheadericon Каково реальное положение на ЧТЗ-Уралтрак: комментарии представителей завода и администрации Челябинска

По мнению мэра Челябинска Михаила Юревича, несмотря на поступавшие ранее от руководства ЧТЗ сообщения о стабильной ситуации, в реальности предприятие испытывает серьезные финансовые трудности

С 1 июля большая часть трудового коллектива ЧТЗ-Уралтрак, в настоящее время насчитывающего 14 тысяч человек, уйдет в месячный оплачиваемый отпуск. «Право на месяц отпуска имеет каждый, и мы это право реализуем.


Такая практика распространена на западе» - уточнил генеральный директор предприятия Валерий Платонов.

До настоящего времени завод сохранял трудовой коллектив и смог избежать массовых сокращений. На ЧТЗ даже в условиях сокращения расходов на социальные программы затраты на обучение и подготовку молодых рабочих постарались сохранить. Напомним также, что в марте этого года правительство РФ одобрило программу обеспечения занятости, разработанную ЧТЗ. Тем не менее, по данным администрации Челябинска, долги завода составляют 60% от общей задолженности челябинских предприятий, из них львиная доля – это почти 500 миллионов рублей – долг перед Пенсионным фондом.

Свой комментарий сложившейся на заводе ситуации дал мэр Челябинска Михаил Юревич: «Мы неоднократно слышали от руководства ЧТЗ, что на предприятии все хорошо. Но мы подозревали, что у завода трудности, и сейчас мы можем сказать, что реальное положение дел на предприятии – плачевное». По мнению Юревича, в сложившейся ситуации перед заводом стоит перспектива закрытия и встает серьезный вопрос: вернутся ли рабочие из отдыха.

По словам мэра города, одной из мер для улучшения ситуации на заводе может стать приглашение стратегического инвестора, который модернизирует производство. Михаил Юревич поручил вынести данный вопрос на заседание регионального антикризисного штаба.

Слова Юревича прокомментировал пресс-секретарь ЧТЗ-Уралтрак Евгений Китаев. Он отметил, что несмотря на нелестные отзывы о ситуации на заводе, тракторный продолжает работать. Положение, так же как и на других предприятиях отрасли, тяжелое, так как свои потребности снизили главные заказчики – дорожники и строители. В настоящее время руководство завода считает главными задачами техническое перевооружение производства, глубокую модернизацию и совершенствование продукции. Как отметил Евгений Китаев, в ближайшие месяцы будет налажено серийное производство некоторых усовершенствованных моделей. Кроме того, по его словам, продукция завода востребована на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Так, за пять месяцев 2009 года ЧТЗ экспортировал продукции более чем на 192 миллиона рублей.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7