postheadericon Как привлекают инвестиции в Свердловской области?

На промышленных предприятиях был проведен опрос, по результатам которого наиболее распространены такие финансовые инструменты как кредит и лизинг. Кредиты используются предприятиями в случаи необходимости отсутствия или пополнения оборотных средств, лизинг в случаи приобретения дорогостоящего оборудования

На промышленных предприятиях был проведен опрос, по результатам которого наиболее распространены такие финансовые инструменты как кредит и лизинг.


Кредиты используются предприятиями в случаи необходимости отсутствия или пополнения оборотных средств, лизинг в случаи приобретения дорогостоящего оборудования.

При необходимости приобретения оборудования и автотранспортных средств используется лизинг. Кредиты используются при нехватке оборота. Также предприятия используют специальные кредиты от Министерства сельского хозяйства.

По мнению коммерческого директора ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики» Вячеслава Микурина, в качестве финансовых инструментов для привлечения дополнительных средств на реализацию программы по обновлению производства наиболее приемлемыми формами являются кредит и лизинг.

В случаи необходимости приобретения оборудования, сырья и материалов, которое не представлено российскими производителями и дилерами предприятия используют международное финансирование. В том случае, когда необходимо оборудование, которое не представлено российскими производителями или дилерами используется международное кредитование. В ином случае, когда приобретается оборудование российских производителей или у российских дилеров используется кредит и лизинг. Причем лизинг более удобен, поскольку позволяет вкладывать наименьший залог, и в конечном итоге снизить налог на прибыль. Кредит не удобен с точки зрения необходимости вкладывать залог в размере всей стоимости оборудования.

Как рассказал УрБК пресс-секретарь ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» Борис Минеев, предприятие привлекало банковские кредиты, открывало кредитные линии, размещало облигационные займы.

Основным преимуществом лизинга предприятия выделили отсутствие необходимости вкладывать предварительно крупную сумму средств, основной минус, по мнению большинства руководителей предприятий, наличие иных расходов при реализации проекта, помимо приобретения оборудования.

«Наиболее удобным финансовым инструментом является лизинг. Его несомненным преимуществом является отсутствие необходимости вкладывать предварительно крупную сумму средств», — сообщила УрБК экономист по договорам ЗАО «Завод элементов трубопроводов» Надежда Фустова: «Кредиты используются в большей степени, так как проект предусматривает не только приобретение оборудования, но и другие расходы. Лизинг удобнее использовать при приобретении крупного, дорогостоящего оборудования», — отметила заместитель директора по экономике ОАО «Богдановичский завод по производству огнеупорных материалов» Ольга Старцева.

Предприятия отмечают наличие зависимости в использовании того или иного инструмента от ситуации. В каждом конкретном случае выбирается тот инструмент, использование которого приносит максимальный экономический эффект. Все указанные инструменты достаточно эффективны. Предприятия используют все перечисленные способы привлечения инвестиций. Однозначно определить, какой из них является наиболее эффективным, невозможно, поскольку целесообразность и эффективность использования каждого финансового инструмента рассматривается при разработке каждой конкретной финансовой сделки.

Предприятия предпочитают брать кредиты в тех банках, клиентами которых они являются. «Наиболее приемлемым вариантом является кредит, взятый у банка, в котором обслуживается предприятие», — сообщил УрБК юрист ЗАО «УзДэу Екатеринбург» Владимир Меженин.

На вопрос, собираются ли банки использовать иные инструменты, большинство предприятий ответили отказом, ссылаясь на отсутствие такой необходимости.

Исключение составил ЗАО «Уральский Турбинный Завод». В ближайшее время предприятие на модернизацию производства планирует использовать те же финансовые инструменты. Одновременно прорабатывается вопрос о использовании новых финансовых инструментов, какие это будут инструменты предприятие не оглашает.

Таким образом, на рынке финансовых инструментов четко прослеживаются следующие тенденции. Большинство предприятий используют в качестве финансовых инструментов кредит и лизинг, реже международное финансирование. Наличие ситуативной зависимости в использовании тех или иных инструментов. Привлечение дополнительных средств и форма их привлечения зависят от масштабов и содержания перспективной программы развития предприятия, а также достаточности собственных средств для ее реализации. Источник: http://exkavator.ru

 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7