postheadericon Инвестор ВЭКСа влезает в долги

Сателлиты "Юниделла" оспорили итоги торгов по задолженности ВЭКСа перед "Тяжэксом"

Задолженность ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» перед ОАО «Тяжэкс», проданная на аукционе минувшей весной, стала предметом судебного спора.


Участники торгов, близкие к потенциальному инвестору ВЭКСа, группе «Юниделл», вчера оспорили их законность на основании нарушений со стороны организаторов. Если суд удовлетворит претензии истцов, из реестра кредиторов будет исключен победитель аукциона Александр Рубан, купивший долг ВЭКСа в размере 59 млн рублей (22% общей кредиторки), что может позволить компаниям, дружественным «Юниделлу», увеличить влияние в собрании кредиторов завода после введения конкурсного производства.

Вчера одна из фирм, близких к финансово-промышленной группе (ФПГ) «Юниделл», которая 3 мая нынешнего года принимала участие в торгах по продаже имущества ОАО «Тяжэкс», в том числе 59 млн рублей кредиторской задолженности ВЭКСа, опротестовала в арбитраже законность аукциона. По словам юриста Анастасии Маликовой, несмотря на то, что в сообщении об аукционе, проводившемся Финансово-расчетной компанией, был указан адрес заводоуправления ВЭКСа, в кабинете №13, где должны были проходить торги, никого не оказалось. Торги не проводились и на других этажах, где тоже были комнаты №13. Спустя несколько дней организатор аукциона вернул его участникам задатки в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, как рассказала госпожа Маликова, накануне торгов Богучарский райсуд удовлетворил иск некоего Владимира Свиридова, требовавшего принять обеспечительные меры в виде наложения запрета на проведение торгов до завершения процесса по иску, в котором просил признать незаконным отказ организатора принять его заявку. Судебный пристав Левобережного района Воронежа Андрей Зеленин предъявил участникам аукциона уведомление о запрете торгов. Однако 1 сентября арбитраж включил в реестр кредиторов бизнесмена Александра Рубана, который представил документы о приобретении кредиторки ВЭКСа за 1 млн рублей. Соответствующее решение арбитража было опротестовано кредиторами ВЭКСа, связанными с ФПГ «Юниделл», сообщила госпожа Маликова.

ВЭКС, созданный в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс», специализируется на выпуске тяжелой землеройной техники на гусеничном и пневмоколесном ходу. В сентябре 2005 года арбитраж по заявлению фирмы «Форлэйн» ввел на ВЭКСе процедуру внешнего наблюдения, а 27 июля нынешнего года кредиторы (основные из них – Федеральная налоговая служба, Сбербанк и ОАО «Тяжэкс-холдинг», управляющая компания ВЭКСа) ходатайствовали о введении конкурсного производства. Кредиторская задолженность ВЭКСа составляет около 270 млн рублей.

Как объяснила Анастасия Маликова, если суд признает аукцион незаконным, такое решение поставит под сомнение легитимность любых собраний кредиторов, в которых примет участие господин Рубан или его представители. В частности, в связи с тем, что кредиторы после введения конкурсного производства не смогли выбрать саморегулируемую организацию (СРО), которая должна завершить процедуру банкротства, суд обязал внешнего управляющего Юрия Тарасова провести новое собрание о выборе СРО. Оно должно пройти 29 сентября. Госпожа Маликова предположила, что Александр Рубан будет действовать в пользу менеджмента ОАО «Тяжэкс», заинтересованного в срыве инвестпроекта ФПГ «Юниделл» на 100 млн рублей.

Президент «Юниделла» Сергей Демьянов неоднократно утверждал, что дочернее предприятие ФПГ ОАО «ЭксВо» начнет вкладываться в развитие завода только при условии прихода на ВЭКС СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих» (Москва). Договор между «ЭксВо» и управляющим Тарасовым об аренде производственных мощностей завода истекает 30 сентября, однако в «Юниделле» не исключают возможности его продления. В свою очередь, «Тяжэкс» намерен оставить на предприятии «Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих» (Москва), в которую входит Юрий Тарасов.

Замгендиректора ОАО «Тяжэкс-холдинг» (управляющей компании ВЭКСа, инициировавшей приход на предприятия ФПГ «Юниделл») Роман Бумагин вчера пояснил, что в случае если результаты торгов на кредиторку ВЭКСа будут отменены, а бизнесмен Рубан будет выведен из состава кредиторов, компании, дружественные инвестору, попытаются вновь принять участие в аукционе и перекупить задолженность ВЭКСа. В случае успеха они получат более половины голосов на собраниях кредиторов и смогут принимать решения, устраивающие господина Демьянова. В противном случае, по словам господина Бумагина, «Юниделл» полностью заморозит свой инвестпроект.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7