postheadericon Инвестиции в ковровский экскаваторный завод в 2006 году составят 31 миллион рублей

Две круглые даты - 75 лет со дня выпуска первого экскаватора, и 145 лет со дня основания самого предприятия отмечал ковровский завод в канун Дня машиностроителя

Впервые за последние годы ковровцы видят экскаваторы, которые производят в их городе.


С утра здесь уже побывали малыши из детских садов. Теперь очередь за студентами. Главный конструктор Кирилл Фудиман с нескрываемой радостью говорит о последней разработке - экскаваторе нового поколения. Над ним трудятся два завода - Ковровский и Тверской.

КИРИЛЛ ФУДИМАН, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ООО «ЭКСКАВАТОРНЫЙ ЗАВОД «КОВРОВЕЦ»: «Если сейчас серийная машина копает глубину 6 метров, то будет 6, 5 метров. Радиус сейчас 9,5 метров, будет - 10 метров. Экономичность за счет применения современного двигателя».

В этом году завод вошел в состав дивизиона «Спецтехника». Он объединяет семь предприятий России. Это образование позволяет российским бизнесменам вкладывать инвестиции в отечественные машиностроительные предприятия.

ВИКТОР ЯШЕНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ЭКСКАВАТОРНЫЙ ЗАВОД «КОВРОВЕЦ»: «Предприятие, как и все советские предприятия, - подвергалось гигантомании. Такого количества экскаваторов, на которое рассчитано производство, просто не нужно. Мы работаем под потребности рынка, он ограничен».

Николай Ярков сегодня единственный из всего коллектива завода получил звание «Почетного машиностроителя России». Начинал в 1963 году. До сих пор работает слесарем. Николай Леонидович считает, что «Ковровцу» есть чем гордится.

145 лет назад здесь открылись железнодорожные мастерские, с которых и началась история завода. Был заложен храм. Сегодня руководство, как и полтора века назад, пригласило священнослужителей благословить новые начинания предприятия. В этом году инвестиции дивизиона «Спецтехника» в ковровский завод составят 31 миллион рублей. Всего планируют вложить 120 миллионов. Чтобы ковровские экскаваторы стали конкурентоспособными не только на отечественном рынке.

СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИВИЗИОНА «СПЕЦТЕХНИКА»: «Чтобы выжить на этом рынке, нам нужно на новый уровень техники выйти. Если мы достигнем такого уровня качества, нам вступление в ВТО не страшно».

Сейчас площади завода сократились в три раза. Лишние затраты. Сегодня главный козырь на рынке - качество. Здесь внедряется передовая японская технология «бережливого производства». В этом году с конвейера сойдут 250 экскаваторов. Заказ на следующий год - в два раза больше. Задача максимум - сделать так, чтобы ковровский экскаватор работал на стройках и в лесной промышленности не только во всех уголках России, но и дальнего зарубежья.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7