postheadericon Инновационная система управления экскаватором ЭКГ-5: НКУ КЭР от ОАО Рудоавтоматика снижает энергопотребление до 2-х раз

11 января 2009 г., г.Железногорск, Курская область. - ОАО «Рудоавтоматика» объявляет о разработке инновационной системы управления электрическими экскаваторами ЭКГ-5: НКУ (низковольтное комплектное устройство) КЭР («комплект экскаваторный рудоавтоматики»), обеспечивающей снижение энергопотребления экскаватором до двух раз

Разработанный продукт исключает затраты на обслуживание щеточно-коллекторных узлов электромашинного агрегата, снижает уровень шума, улучшает энергетические показатели электропривода.


НКУ прошло успешную апробацию на экскаваторе ЭКГ-5 в ЦЖДТ ОАО «Стойленский ГОК».

В современных условиях финансового и экономического кризиса приоритетной задачей для большинства предприятий является снижение затрат на электроэнергию. Оптимальное решение данной проблемы предложило железногорское предприятие ОАО «Рудоавтоматика», представив инновационную разработку НКУ КЭР с рекордными в отрасли показателями энергосбережения.

Самой распространенной машиной в горнодобывающей промышленности и на строительных объектах сегодня является электрический экскаватор ЭКГ-5(4.6). В серийном варианте эти экскаваторы оснащаются электроприводами постоянного тока на базе электромашинного агрегата. Основными недостатками этой системы являются высокие затраты на обслуживание электромашинного агрегата АД-Г и низкие энергетические показатели. Принципиально новое решение, представленное ОАО «Рудоавтоматика» позволило преодолеть существующие недостатки и снизить показатели энергопотребления практически в 2 раза.

Суть инновационного решения состоит в замене традиционной системы, выполненной на базе электромашинных генераторов на систему со статическими тиристорными преобразователями.

Революционный, для отрасли, результат снижения энергопотребления достигнут благодаря научному усовершенствованию технических характеристик системы НКУ. В частности были исключены: собственно электромашинный агрегат АД-Г с щеточно-коллекторным узлом, та мощность, которая затрачивалась ранее на намагничивание приводного асинхронного двигателя, потери на трение, а также были уменьшены потери на внутренних сопротивлениях статических преобразователей, по сравнению с электромашинными. За счет этого было достигнуто значительное увеличение КПД и коэффициента мощности предлагаемого продукта.

Другим главным достоинствам НКУ КЭР является то, что разработчикам удалось преодолеть основную сложность в работе тиристорных приводов: негативное влияние на электрическую сеть и искажение напряжения в сети. Новейшая разработка удовлетворяет требованиям ГОСТ-13109, определяющего показатели качества напряжения.

Кроме того, в новой системе удалось значительно снизить уровень шума от работы вращающегося электромашинного агрегата, что позволит предприятиям создать более комфортные условия для работы обслуживающего персонала в машинном зале.

Как отмечает один из авторов-разработчиков системы НКУ КЭР, директор по научной работе ОАО «Рудоавтоматика», доктор технических наук, профессор А.Я. Микитченко: «Разработанная система ТП-Д с ФКУ является наиболее энергоэффективной для экскаваторного электропривода среди всех известных на сегодняшний день систем с полупроводниковыми статическими преобразователями. Данный продукт является итогом 30-летней работы коллектива ученых и технических специалистов МЭИ и ОАО «Рудоавтоматика». Изначально мы ставили перед собой задачу создания лишь альтернативной системы, не уступающей по своим показателям системе Г-Д, однако результат превзошел эти ожидания, и полученное техническое решение демонстрирует наиболее высокие показатели коэффициента мощности и КПД из всех систем, представленных сегодня на рынке».

Заказчики и партнеры ОАО «Рудоавтоматика» получили уже возможность оценить преимущества инновационной системы НКУ КЭР. В конце 3-го квартала 2008г. ОАО «Рудоавтоматика» поставило первый опытный комплект НКУ в ЦЖДТ ОАО «Стойленский ГОК» для модернизации экскаватора ЭКГ-5. В ходе опытной эксплуатации первую неделю машина работала в три смены без остановок, перегрузив при этом 120 тысяч тонн руды. За 2 месяца при работе по графику предприятия экскаватором было перегружено 300 тысяч тонн руды в автомобильный транспорт и железнодорожные составы. Как показали исследования, проведенные эксплуатационным персоналом ГОКа, энергопотребление активной мощности этой машины, оснащенной НКУ КЭР, в одинаковых условиях оказалось в 1,9 раза меньше, чем в экскаваторах с традиционной системой АД-Г-Д .

В настоящий момент в ОАО «Рудоавтоматика» ведутся перспективные разработки НКУ КЭР на базе системы ТП-Д сразу для нескольких экскаваторов ЭКГ-10 (модернизация), ЭКГ-12, ЭКГ-20, ЭШ-6/45 Инновационное решение НКУ КЭР для экскаваторов, представленное ОАО «Рудоавтоматика» позволяет сократить расходы на электроэнергию практически вдвое, что является принципиальным антикризисным решением для заводов- производителей экскаваторов и горно-обогатительных комбинатов не только в России, но и за ее пределами.

ОАО Pудоавтоматика – признанный лидер отечественного рынка по производству систем управления электрическими экскаваторами. Предприятие было основано в 1976 г. для обслуживания трех крупнейших ГОКов Курской Магнитной Аномалии: Михайловского, Лебединского и Стойленского. С 1992 г. ОАО «Рудоавтоматика» осуществляет поставку низковольтных комплектов управления (НКУ) ведущим горно-добывающим предприятиям России и стран ближнего (Казахстан, Украина, Белоруссия) и дальнего зарубежья (Вьетнам, Монголия). Генеральный директор ОАО «Рудоавтоматика» - доктор электротехники, член-корреспондент АЭН РФ В.В.Сафошин. Основными партнерами и заказчиками ОАО Рудоавтоматика являются крупнейшие экскаваторостроительные заводы «ИЗ – КАРТЭКС», НКМЗ. За время работы на рынке предприятием было произведено и поставлено более 300 инновационных систем управления экскаваторами. ОАО Рудоавтоматика является коллективным членом Академии электротехнических наук РФ и многократным призером российских и международных программ : «100 лучших товаров России» (Москва, Россия, 2004, 2005 г), международной премии «Европейский стандарт» (Берлин, Германия, 2005), премии «Российский Национальный Олимп» (Москва, Россия, 2006), обладателем «Золотого сертификата за качество» (Женева, Швейцария,2006), премии «Лидер экономического развития России Международного фонда развития «Евразия» (Москва, Россия, 2006), премии «Золотой Меркурий» (Москва, Россия, 2008г.) и др. Технические решения ОАО Рудоавтоматика отличаются использованием передовых научных разработок, высокой надежностью и гарантией качества работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Директор по научной работе ОАО «Рудоавтоматика»
Действительный член АЭН РФ, доктор технических наук,
Профессор МЭИ Микитченко Анатолий Яковлевич.
Тел.(47148) 2-48-22, Факс: (47148)3-68-45
Моб. 8(910)316 -13-61, E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
www.rudoavtomatika.ru

 

Шевченко Александр Николаевич
С.н.с., ОАО Рудоавтоматика, к.т.н.
Тел.(47148) 2-48-22, Факс: (47148)3-68-45
Моб.,8 (910) 275-54-03, E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
www.rudoavtomatika.ru

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7