postheadericon ИК "Велес Капитал" установила целевые уровни цен и рекомендации по акциям ОАО "Тверской экскаватор"

Согласно проведенным нами расчетам, справедливая стоимость бизнеса ТВЭКС в значительной степени отличается от текущих рыночных котировок. Так, даже метод чистых активов свидетельствует о более чем 80%-ом потенциале роста акций компании "Тверской экскаватор" (ТВЭКС) входит в дивизион спецтехники в рамках машиностроительной группы "ГАЗ".
Фактически завод принадлежит ОАО "Русские Машины" (Базовый Элемент), которое контролирует 59,9% акций ТВЭКС.
Завод занимает лидирующие позиции в отрасли среди российских производителей и специализируется на выпуске экскаваторов (более 85% общего количества единиц выпущенной за 2005 г. техники) и погрузчиков (менее 15%, соответственно). По итогам 2005 г. было выпущено 1 534 экскаватора и 235 погрузчиков. Рост объемов выпуска по сравнению с предшествующим годом составил 33,7%. План развития на 2006 г. предполагает рост выпуска на 37,7%. По итогам первого квартала текущего года было выпущено 512 единиц техники.
Сводные финансовые результаты 2005 г. пока еще не опубликованы. Но, как показывает анализ прошлых периодов, они очень схожи с неконсолидированными результатами, которые за 2005 г. уже опубликованы. Деятельность завода имеет очень низкую операционную прибыльность. Норма чистой прибыли по итогам 2005 г. составила 3,8% (3,1% в 2004 г.), норма EBITDA - 7,1% (7,0% в 2004 г.). Но благодаря достаточно высокому уровню оборачиваемости активов рентабельность инвестированного капитала в 2005 г. превышает 20% (18% в 2004 г.), что свидетельствует в первую очередь о том, что бизнес завода является экономически эффективным.
Согласно проведенным нами расчетам, справедливая стоимость бизнеса ТВЭКС в значительной степени отличается от текущих рыночных котировок. Так, даже метод чистых активов свидетельствует о более чем 80%-ом потенциале роста акций компании. Сравнительный подход демонстрирует недооценку по сравнению с аналогами более чем в 6 раз. Доходный подход дал более консервативную оценку, и в результате полученный нами средний уровень целевой цены по обыкновенным акциям завода составил 252,43 долл., по привилегированным акциям - 189,32 долл. Таким образом, потенциал роста по обыкновенным акциям (в торговой системе РТС котируются лишь обыкновенные акции) составляет более 140%, и, соответственно, мы рекомендуем "покупать" их. Но в то же время отмечаем, что реализация данного потенциала может осложниться низкой ликвидностью, поэтому мы склонны полагать, что акции ТВЭКС наилучшим образом подходят в качестве долгосрочного объекта инвестирования", - сообщает аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7