postheadericon Гуру производственной философии кайдзен в Твери

В конце минувшей недели Россию посетил уникальный гость -- Масааки Имаи, президент японского "Кайдзен-института" (KAIZEN Institute), создатель и пропагандист производственной философии "Кайдзен" во всем мире

Знакомство с нашей страной, в которой он впервые за все семьдесят лет своей жизни, гуру мирового автомобильного менеджмента начал с посещения Тверского экскаваторного завода «Группы ГАЗ».


КAIZEN (c яп. -- совершенствование) -- созданная Масааки Ямаи еще в середине 80-х годов, первоначально только для японских компаний, система управления. В ее основе -- сокращение в производственном цикле времени, расходуемого на операции, не добавляющие «ценности» готовому продукту (хранение, накопление, перемещение и т.п.). Применение производственной системы «Кайдзен» сыграло существенную роль в успехах на глобальном рынке автомобилестроения таких компаний, как Toyota и Ford. С 2005 года началось широкомасштабное внедрение этой системы на предприятиях «Группы ГАЗ».

Как сообщила пресс-служба «Группы ГАЗ», открытое акционерное общество «Тверской экскаватор» («ТвЭкс»), по оценкам специалистов «Кайдзен-института», демонстрирует наибольшую динамику и радикальность перемен во внедрении системы среди заводов всего российского машиностроения. Ее основатель захотел увидеть достижения тверских экскаваторостроителей своими глазами. Гостя из Японии приветствовали председатель правления «Группы ГАЗ» Эрик Эберхардсон, директор дивизиона «Спецтехника» Алексей Коромыслов, управляющий директор ОАО «ТвЭкс» Сергей Родионов.

В начале визита Масааки Имаи познакомился со строительно-дорожной техникой, выпускаемой «Тверским экскаватором». Особый интерес вызвала машина УК-18-45, серийное производство которой начнется в будущем году.

В кайдзен-классе завода гостю продемонстрировали проект реструктуризации и внедрения производственной системы на «ТвЭкс». Президенту института рассказали о проблемах, ставших основной мотивацией происходящих перемен. Завод выбрал инновационный путь развития производства, связанный с созданием модульных центров. В течение года на «Тверском экскаваторе» будут созданы восемь производственных модульных центров, включая проект выпуска кабин для нескольких предприятий дивизиона «Спецтехника». Динамика внедрения системы «Кайдзен» сегодня выражается в росте объемов выпускаемой продукции, сокращении производственных издержек, высвобождении площадей, раскрытии и росте творческого и трудового потенциала работников предприятия. Масааки Имаи с удовлетворением выслушал сообщение, что внедрение его системы на «ТвЭксе» обеспечило рост объема производства в 2006 году на 40 процентов, а в следующем году планируется увеличить выпуск продукции уже в полтора раза.

На заводе уже полномасштабно действуют три модульных центра. В одном из них, «Гидравлика», Масааки Имаи ознакомился с практическим внедрением элементов системы «Кайдзен»: по инструментам 5S, стандартизации рабочих мест, логистике, построению потоков единичных изделий на участках сборки золотников и гидрораспределителей, механической обработки крышек.

В заключение Масааки Имаи прочел лекцию, в которой рассказал о создании принципиально новой производственной системы, строящейся на непрерывности шагов улучшений, которая в свое время вывела автомобильную промышленность Японии на передовые позиции в мире и стала новой глобальной бизнес-философией.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7