postheadericon Группа компаний Интерлизинг планирует открыть в Самаре центр аренды строительной техники

В Самаре планируется открыть подразделение компании Rental Group (Группа Интерлизинг), специализирующейся на аренде строительной техники. В условиях, когда рынок аренды сократился вдвое

Группа компаний «Интерлизинг» (Санкт-Петербург) планирует открыть подразделение своей дочерней компании Rental Group, специализацией которой является аренда строительной техники, в Самаре.


По мнению экспертов, сейчас самое неудачное время для открытия филиала: финансовый кризис повлек заморозку многих строительных площадок, в результате чего техника высвободилась, и спрос на аренду упал в два раза.

В соответствии с планами «Интерлизинг», опираться новое подразделение будет на одного из местных дилеров строительной техники (Komatsu, Volvo). Такая схема используется компанией не в первый раз - в Екатеринбурге открыт филиал на базе «Комек Машинери», в парке которой находится уже около 30 единиц техники. Лизинговая компания владеет техникой, организует продажи. Поставщик является акционером и получает дивиденды и, со своей стороны, размещает экскаваторы на своей территории и осуществляет их техническое обслуживание по сниженным расценкам. В Самаре на первом этапе решено купить несколько единиц техники, исходя из чего будет принято окончательное решение.

В России арендный бизнес все еще находится в стадии развития, а в Европе и Японии он очень распространен. Строители пользуются услугами по аренде техники в период пикового спроса либо при недостатке собственных средств. Кроме того, востребована аренда нестандартного или капиталоемкого оборудования.

Игорь Федоров, руководитель направления строительной техники группы компаний «Интерлизинг», рассказал о первом опыте компании по развитию аренды в Санкт-Петербурге. Выведя первоначально на рынок краны 25-55 тонн, компания столкнулась с тем, что в этом сегменте работает множество так называемых частников, предпринимателей без регистрации, конкурировать с которыми по ценам оказалось сложно. Поэтому «Интерлизинг» переориентировался на более дорогие башенные краны грузоподъемностью более 55 тонн – здесь доля частников оказалась намного меньше.

По данным экспертов, спрос на аренду техники упал в два раза. Поскольку множество площадок заморожено, занятое на них оборудование высвободилось и предлагается для аренды. Арендные компании в основном работают по заключенным ранее договорам. «Если и есть самое неудачное время для входа на арендный рынок — это сейчас», — отметил г-н Щеголев, президент группы компаний «Великран». А по мнению директора компании «Гранит» Николая Ратцева, новая компания сможет заключить первые контракты, если предложит более выгодные, чем в среднем по рынку, условия и проведет маркетинговые мероприятия.

Стоит отметить, что после начала кризиса, 25 сентября, в Самаре открылся (и работает в настоящий момент) филиал другой московской компании, специализирующейся на аренде техники, — «Техноплаза-Поволжье». Всего спецтехнику в аренду предоставляет несколько десятков самарских компаний. Среди них как независимые фирмы, так и подразделения заводов или строительных фирм, сдающих технику в аренду в период простоя. Среди самых крупных игроков опрошенные «ДК» эксперты назвали СУМР-4 и «Волгопродмонтаж». Участники рынка очень диверсифицированы соответственно видам спецтехники в парке. По словам Дмитрия Щеголева, есть спрос на аренду землеройной техники, башенных кранов и автокранов, сваебойных машин. Транспорт строители чаще всего покупают в собственность.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7