postheadericon Генеральный директор ЧТЗ дал комментарии на сообщение мэра Челябинска М. Юревича о ситуации на заводе

Генеральный директор ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов, а также министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев прокомментировали сообщение мэра Челябинска Михаила Юревича, назвавшего ЧТЗ главной «болевой точкой» южноуральской экономики

Как говорится в распространенном 30 июня заявлении руководителя ЧТЗ-Уралтрак, ситуация на заводе сложная, но управляемая.


Валерий Платонов подтвердил, что с 1 июля начинается отпуск всего коллектива, поскольку сбыт продукции затормозился. В то же время он подчеркнул, что долгов по зарплате на предприятии нет.

В качестве одной из антикризисных мер называется программа технического перевооружения. Министерство промышленности и торговли, а также Внешэкономбанк рассматривают инвестиционную программу завода. Руководство ЧТЗ надеется уже в этом году провести модернизацию производства, предполагающую выпуск принципиально новых машин: колесной техники, фронтальных погрузчиков. Уже разрабатывается новое семейство дизельных двигателей для дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.

Валерий Платонов отметил, что чувствует поддержку государства. В качестве примера он привел решение межведомственной комиссии Минфина РФ, которая рассматривает меры помощи системообразующим предприятиям и предприятиям ОПК, о субсидировании процентных ставок по кредитам на сумму 110 млн. рублей.

Гендиректор ЧТЗ заявил, что у предприятия есть большие успехи: «Сегодня в Москве заместитель по внешнеэкономической деятельности получил из рук заместителя министра промышленности и торговли приз, которым удостоен ЧТЗ как лучший экспортер машиностроительной продукции. Может показаться странным, как так не очень хорошо работает и является лучшим экспортером. Но все что я сказал, то и есть на самом деле. Видимо, на других предприятиях не лучше дела идут, если приз в России лучший по машиностроению принадлежит ЧТЗ». Завод отмечен такой наградой второй год подряд.

Еще одним доказательством жизнеспособности завода Валерий Платонов назвал получение европейского сертификата, который дает право маркировать продукцию знаком «СЕ». Первым и пока единственным продуктом, произведенным в Челябинской области и получившим такое право, является трактор «Б-11». Гендиректор ЧТЗ напомнил, что в прошлом году каждый четвертый агрегат, выпущенный на заводе, направлялся на экспорт. В штуках это 530 машин разного класса.

Правда, о планах по продажам в нынешнем году Валерий Платонов говорить затруднился, поскольку, по его оценкам, рынок упал на 70%.

Также ситуацию на ЧТЗ прокомментировал министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев. Он отметил, что руководители ООО «ЧТЗ-Уралтрак» не «сидят сложа руки на месте», а выполняют нужные антикризисные мероприятия.

Во-первых, на заводе работает антикризисный план, который сегодня реализуется при поддержке правительства Челябинской области. Во-вторых, по инициативе руководства завода и губернатора предприятие включено в список системообразующих предприятий. Оно одно из первых прошло все ступени рассмотрения мер финансовой и государственной поддержки в правительстве РФ.

В-третьих, это единственное предприятие, которое прошло комиссию правительства РФ под руководством замминистра финансов РФ Силуанова о мерах реальной государственной поддержки, где идет речь о дополнительном выделении кредитных ресурсов в банках, контролируемых правительством РФ. «Если говорить о том, как реагирует предприятие на кризис, на поддержку правительства и РФ, и Челябинской области, то можно сказать одно: много было разговоров о сокращении численности, массовом увольнении работников с предприятия – этого сделано не было. Руководители завода нашли возможность, как даже с неполной рабочей неделей, с укороченным рабочим днем обеспечить работой всех трудящихся завода», – заметил министр по поводу упреков Юревича о «съемках фильма ужасов» в Тракторозаводском районе южноуральской столицы.

Кроме того, по словам Евгения Тефтелева, менеджмент предприятия активно ищет новые рынки сбыта не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Помощь в этом оказал губернатор Петр Сумин, который беседовал с премьер-министром Белоруссии Сикорским по поводу реализации техники ЧТЗ. Сегодня руководство завода занимается развитием совместного сотрудничества с Кубой, и там возможна реализация.

Однако ситуация в экономике такова, что не дает сиюминутных результатов.

«Сегодня объем продаж на заводе действительно по отношению к прошлому году не превышает 50 %, и это сказывается на финансовом состоянии предприятия. Но мы вместе с руководством завода сегодня сплоченно действуем, оперативно анализируем, мониторим ситуацию. Я знаю, что Валерий Платонов сегодня готовится к очередной командировке. Потому что, еще раз подчеркну, на месте руководители не сидят, работают над основной задачей – увеличить сбыт на предприятии. Продукция есть, спросом она пользуется, продукции достаточно, главное – ее реализовать, вернуть деньги за реализованную продукцию и дальше продолжать производство», – заключил министр.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7