postheadericon Гендиректор АО "Мотовилихинские заводы" И.Костин заявил рабочим, что убытки завода в 2002 году спровоцированы сменой собственника

В Перми прошла конференция трудового коллектива ОАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ). Генеральный директор холдинга Иван Костин заявил рабочим, что убытки МЗ в 2002 году спровоцировал "переходный период", связанный со сменой собственников предприятия.
В марте 2003 года заводы впервые за долгое время выполнили производственный план.

В Перми прошла конференция трудового коллектива ОАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ). Генеральный директор холдинга Иван Костин заявил рабочим, что убытки МЗ в 2002 году спровоцировал "переходный период", связанный со сменой собственников предприятия. В марте 2003 года заводы впервые за долгое время выполнили производственный план.

Антикризисная программа, пообещал господин Костин, сделает работу МЗ безубыточной уже через три месяца. Напомним, что в начале 2002 года менеджмент МЗ продал контрольный пакет акций предприятия группе компаний "Русь" (Москва). В октябре того же года генеральным директором холдинга был назначен Иван Костин, возглавлявший до этого ОАО "КамАЗ". К этому времени долг по заработной плате на заводах составил около 100 млн. рублей. В целом в 2002 году чистый убыток МЗ составил 529 млн. рублей, причем больше половины этой суммы пришлось на ключевой для холдинга завод "Камасталь".

Костин впервые принял участие в конференции работников МЗ, которая посвящалась исполнению коллективного договора между менеджментом и коллективом холдинга. Он отчитался за неэффективную работу своих предшественников. В 2002 году производство нефтепромыслового оборудования на МЗ упало в два раза по сравнению с 2001 годом, металлургические цеха снизили объемы до 72%, а производители дорожно-строительной техники - до 79%. Общий объем производства был 2,66 млрд. рублей против 3,8 млрд. рублей в 2001 году.

По мнению гендиректора, убытки холдинга обусловило общее снижение спроса на продукцию МЗ, отсутствие экспортных и сокращение государственных заказов. Но главной причиной кризиса Иван Костин назвал то, что прежний топ-менеджмент не предусмотрел ужесточение рыночной ситуации. Заводы не развивали свои маркетинговые службы и новые виды продукции, не было жесткой финансовой дисциплины. Теперь, сказал господин Костин, все это на МЗ есть.

Однако появились новые возмущающие факторы - например рост энерготарифов и цен на вторичный металл. В том числе из-за них в начале 2003 года упадок на МЗ продолжился. Но в марте основные подразделения холдинга выполнили свой план, заработав 8 млн. рублей. И если бы не отвлечение средств на погашение процентов по кредитам, то предприятие уже стало бы безубыточным. Гендиректор сказал, что в 2003 году заводы должны выйти "хотя бы на уровень 2001 года". Для этого необходимо усилить систему продаж, оптимизировать внутренние расходы и развивать производство - в частности выпуск сложнолегированных марок стали и агрегатов для ремонта нефтяных скважин.

Иван Костин подчеркнул, что долги по зарплате работникам МЗ в первом квартале удалось сократить на 33 млн. рублей и полностью стабилизировать выплату заработной платы он намерен через три месяца. Он посетовал на то, что из-за задержек зарплаты МЗ покидают квалифицированные рабочие и сегодня развивающийся холдинг переживает кадровый голод.

Предупреждая возможные обвинения в неисполнении колдоговора, гендиректор заявил, что порой работники заводов сами виноваты в неконкурентоспособности своей продукции - например потому что опаздывают на работу и вообще "работают спустя рукава".

После этого маневра и вообще рассказа о возрождении предприятия речь председателя профкома МЗ Бориса Курлина воспринималась менее остро. Хотя профсоюзный лидер предложил, конечно, признать исполнение колдоговора неудовлетворительным. Господин Курлин долго говорил о том, как сложно людям жить без денег, а потом заявил, что подает в арбитражный суд на топ-менеджмент холдинга. Его очень возмутило то, что в 2002 году заводы, собирая профсоюзные взносы, не перечисляли их на счет профсоюза, потому что сами не имели даже оборотных средств.

Выступления рабочего класса были более спокойными. Делегаты от цехов заявили, что очень беспокоятся за молодежь, которая не хочет идти работать на производство, и попросили Ивана Костина вернуть в штат холдинга физкультурных работников. Тему зарплаты, молодежи и физкультуры объединил в своем выступлении один из рабочих, рассказав, что в 2003 году было уже четыре случая отъема денег мотовилихинскими гопниками у идущих со смены работников холдинга. Он призвал милицию и районные власти обеспечить безопасность горожан. Но глава Мотовилихинского района Николай Малышев к тому времени уже покинул зал.

ЭКСКАВАТОР.РУ

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7