postheadericon Где машинисту экскаватора найти работу в условиях кризиса: обзор ситуации на рынке труда

В условиях массовых увольнений рабочие специальности, в том числе машинисты дорожно-строительной техники, остаются одними из наиболее востребованных на рынке труда

Все службы занятости Челябинска остались без новогодних каникул – консультировали граждан.


А в Нязепетровском сотрудники местного центра занятости перешли на 10-часовой рабочий день – с восьми часов утра до шести вечера. Экономический кризис становится реальностью, с которой приходится считаться. Потеря стабильности, а вместе с ней и работы – это то, с чем пришлось столкнуться многим. Тем не менее, спрос на квалифицированных рабочих, в том числе машинистов дорожно-строительной техники, остается довольно высоким.

Так, по данным центра занятости населения г. Тюмени, в "банке" вакансий Центра к середине января содержалось 13500 вакансий. Наиболее высокий спрос в регионе - на рабочие специальности, персонал для медицинских и образовательных учреждений. "Вот все говорят, что в строительстве сейчас кризис, но к нам обращаются стройкомпании с целью поиска как отдельных сотрудников, так и целых бригад", - отметил Самсонов, директор Центра.

Основное направление Центра занятости Новокузнецка, одного из промышленных "эпицентров" всего бывшего СССР - обучение рабочим профессиям и переподготовка рабочих кадров. В списке востребованных специальностей - водители, кочегары, машинисты бульдозера, крана, монтажник конструкций, санитарно-технических систем и оборудования, слесари по ремонту автомобилей, станочники деревообрабатывающих станков, столяры, токари, электрогазосварщики, электромонтёры, сантехники.

Ряд предприятий Челябинской области также проводит переобучение сотрудников. Как сообщила директор центра занятости населения Саткинского района Галина Черпакова, при региональном центре работают курсы, на которых безработные могут получить профессию машиниста бульдозера и других востребованных в районе специальностей.

В Томской области - в основном те же тенденции. По словам первого замгубернатора области Оксаны Козловской, "любой человек, обратившийся в службу занятости, сможет получить информацию о наличии вакансий в любом регионе России, в любом ее населенном пункте. На федеральном уровне будут выделены дополнительные средства для расширения возможностей трудовой миграции внутри страны".

Томские власти уже разработали комплексные антикризисные меры. Основной акцент сделан на временные общественные работы, когда человек приходит на предприятие на минимальную зарплату (в 2009 она составит 4439 рублей). А областной департамент труда и занятости за счет федеральных средств доплатит ему еще до двух минимальных размеров оплаты труда в месяц (1,7 тысячи рублей). Тем временем, в местной службе занятости ныне остаётся до 8 тысяч заявок: наибольшим спросом у тамошних работодателей пользуются машинисты широкого профиля, продавцы, агрономы, медсестры, воспитатели для дошкольных учреждений.

А в Республике Коми одним из главных средств предотвращения массовой безработицы в последнее время становится строительство современных лесовозных дорог (Коми - в числе лидеров в РФ по производству и экспорту лесопродукции). Соответственно, это повышает спрос на разнообразные рабочие, в том числе транспортные профессии. Не говоря уже о востребованности специалистов в сферах строительства, эксплуатации именно лесовозных дорог и перевозок лесных грузов.

Как сообщили в Красноярской государственной службе занятости, на сегодняшний день в банке данных находится около 11 тыс. вакансий. Большой спектр вакансий на инвестпроектах (с заработной платой от 20 тыс. рублей): аппаратчики и машинисты горнодобывающих и горно-обогатительных установок, станочники, наладчики, слесари-ремонтники, машинисты бульдозеров, машинисты экскаваторов и ряд других предложений.

Приведенные данные говорят о том, что при желании
специалист рабочей специальности трудоустроиться сможет.

Не отчаивайтесь, соискатели - обращайтесь в службу занятости!

На портале ЭКСКАВАТОР РУ открылся новый специализированный раздел: Работа вахтовым методом. Здесь представлены последние вакансии и резюме по вахтовой работе, а также законодательные положения о данном виде работ.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7