postheadericon ФПГ "Экскаваторная" - областные власти и собственник подыскали ВЭКСу инвестора

Вчера областные власти и арбитражный управляющий ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» Юрий Тарасов провели переговоры с потенциальным инвестором – президентом финансово-промышленной группы (ФПГ) «Юниделл» Сергеем Демьяновым Вчера областные власти и арбитражный управляющий ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» Юрий Тарасов провели переговоры с потенциальным инвестором – президентом финансово-промышленной группы (ФПГ) «Юниделл» Сергеем Демьяновым.
По предварительной договоренности, «Юниделл» создаст новое предприятие, в аренду которому будут переданы активы ВЭКСа. За счет арендной платы, а также вырученной от продажи ФПГ технической документации и незавершенного производства планируется погасить задолженность по зарплате перед работниками. Общий объем инвестиций для запуска нового предприятия ожидается в размере около 100 млн рублей.

Переговоры, на которых обсуждалось инвестиционное предложение ФПГ «Юниделл» по выводу из кризиса ВЭКСа, проходили вчера в областном управлении промышленности, транспорта и связи с участием его руководителя Николая Щипелева. Инвестор был найден основным акционером ВЭКСа, московским бизнесменом Вячеславом Грузиновым. Как отмечают участники дискуссии, от жесткого противостояния акционеры и команда арбитражного управляющего перешли к конструктивному диалогу по выводу предприятия из кризиса.

Суть предложения Сергея Демьянова заключается, по его словам, в том, что ФПГ создаст новое предприятие с рабочим названием «ЭксВо», в аренду которому будут переданы производственные активы ВЭКСа. Пока форма собственности нового предприятия не определена, тем не менее переговорщики склоняются к тому, что оно будет закрытым акционерным обществом. За счет арендных платежей, а также приобретения у ВЭКСа технической документации на выпуск экскаваторов и объектов незавершенного производства планируется погасить задолженность по заработной плате. «Мы рассчитываем, что первый транш составит около 20 млн рублей (зависит от оценки объемов незавершенного производства), что составит до 80% всех долгов перед рабочими», – сообщил Сергей Демьянов. Общий объем инвестиций для запуска нового предприятия составит, по предварительным оценкам, порядка 100 млн рублей ---------------------------------------------------- Финансово-промышленная группа «Юниделл», созданная в 2001 году, владеет крупными пакетами акций ряда машиностроительных предприятий России, в числе которых «Вологодский подшипниковый завод», «Курская подшипниковая компания», «Туймазинский завод автобетоновозов», «Кентаусский экскаваторный завод» (Казахстан), «Терский завод алмазного оборудования». Годовой оборот «Юниделл» – около $ 400 млн.

Документы на регистрацию «ЭксВо», по заверению президента «Юниделла», будут направлены в Росрегистрацию уже сегодня. Во время оформления документации на ВЭКСе будет проводиться аудит активов, исходя из результатов которого стороны определят размер арендной платы. Из арендных платежей, которые будут поступать на счета ВЭКСа, планируется выплачивать задолженность перед работниками. Как предполагает Сергей Демьянов, полное погашение задолженности завода возможно в течение шести месяцев. Персонал ВЭКСа будет переведен в новую компанию.

В повестку дня следующего собрания кредиторов ВЭКСа внесен вопрос об одобрении договора аренды между арбитражным управляющим завода Юрием Тарасовым и «ЭксВо». «Администрация области обещала оказать содействие в переговорах с кредиторами по вопросу одобрения договора, что является одним из основных условий реализации инвестиционного предложения, которое позволяет снять большинство рисков при нашем вхождении на воронежский экскаваторный завода», – сообщил президент ФПГ «Юниделл» Сергей Демьянов. На переговорах «режим благоприятствования» был обещан ФПГ Юрием Тарасовым, чиновниками обладминистрации, а также стачечным комитетом ВЭКСа. Впрочем, решение об одобрении договора аренды принимается на комитете кредиторов большинством голосов. В настоящее время в структуре кредиторской задолженности равные доли имеют ОАО «Тяжэкс-Холдинг» (управляющая компания ВЭКСа, контролируется Вячеславом Грузиновым), ООО «Форлэйн» (аффилированная с командой Юрия Тарасова) и управление Федеральной налоговой службы.

Кроме переговоров с потенциальным инвестором, ведутся консультации о возможном мировом соглашении и прекращении конкурсного производства на ВЭКСе Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7