postheadericon Фанат техники ЧТЗ из Германии написал книгу о российских тракторах

Ян Хофман - давний друг ЧТЗ, известный своей любовью к исторической технике. Недавно он посетил Урал, чтобы отпраздновать 80-летний юбилей завода, и привез в подарок книгу

Экскаваторщик по профессии, работающий в местечке Диттерсдорф в Саксонии, приехал на Южный Урал.


В день юбилейных торжеств вместе с заводчанами он шел в праздничной колонне вслед за строем техники, направлявшейся на специально организованную выставку.

Ян Хофман на праздновании юбилея ЧТЗ

Хофман привез в подарок тракторостроителям изданную им в Германии книгу о том, как восстанавливал трактора Т-100, произведенные на ЧТЗ в 60-х годах. Ранее он отправил на завод фильм о машинах предприятия, режиссером и продюсером которого выступил сам.

Интерес Яна к челябинской технике пробудил его отец, много работавший на тракторе Т-100 еще в ГДР. Он и предложил сыну реконструировать такую машину, некогда одну из самых распространенных в мире.

Ян Хофман на праздновании юбилея ЧТЗ

Свой первый челябинский трактор энтузиаст обнаружил в одной из местных фирм. Недостающие детали помог найти дилер ЧТЗ в Праге. Поставив одну "сотку" на гусеницы, Ян выменял у товарища второй трактор, начал комплектовать его. Взамен они с отцом отремонтировали машину его бывшему владельцу.

Вместе с группой немецких любителей истории тракторной техники в 2008 году Хофман побывал на торжествах в честь 75-летия ЧТЗ. Вернувшись на родину, ускорил реставрационные работы. Пригодились книги и каталоги, которыми его снабдили на Урале. Спустя некоторое время энтузиаст прислал фотоотчет о проделанной работе.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7