postheadericon Экскаваторщиков довели до банкротства

В четверг воронежский арбитраж ввел на ОАО «Воронежский экскаваторный завод» (ВЭКС) внешнее управление В четверг воронежский арбитраж ввел на ОАО "Воронежский экскаваторный завод" (ВЭКС) внешнее управление.
На 1 июля его кредиторская задолженность составила 270 млн рублей. В обладминистрации процедуру банкротства ВЭКСа посчитали продолжением банкротства ОАО "Тяжэкс" (материнское предприятие ВЭКСа), предположив, что менеджмент хочет вывести имущество предприятия в новую дочернюю структуру.

По данным отдела маркетинга ВЭКСа, кредиторская задолженность предприятия по итогам первого квартала текущего года увеличилась на 67 млн рублей, достигнув показателя в 270 млн рублей. Долг по налогам превышает 64 млн рублей, перед внебюджетными фондами – 53 млн рублей, по зарплате – 20 млн рублей. Дебиторская задолженность – порядка 100 млн рублей.

В минувший четверг воронежский арбитраж по инициативе менеджмента ввел на предприятии внешнее управление. Впрочем, арбитражный управляющий будет назначен только 15 сентября. Известно, что менеджмент предложил суду для проведения внешнего управления Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих (МСОПАУ). Арбитраж просьбу менеджеров удовлетворил. В МСОПАУ сообщили, что с кандидатурой управляющего не определились.

В администрации области процедуру банкротства ВЭКСа посчитали продолжением банкротства ОАО "Тяжэкс" (материнское предприятие ВЭКСа), в связи с чем предположили, что менеджмент экскаваторного завода попытается вывести имущество предприятия в новую дочернюю структуру, как в свое время имущество "Тяжекса" – в ВЭКС. "Пока в компании не поменяется собственник, менеджмент будет непрерывно выводить имущество в новые "дочки", уходя от исполнения финансовых обязательств перед кредиторами", – отметил источник в управлении промышленности, пожелавший остаться неназванным.

Он добавил, что его версию подтверждает недавнее увольнение с поста гендиректора ВЭКСа Ильи Бельтюкова и его назначение в ОАО "Тяжэкс-Холдинг".

В советское время воронежкий экскаваторный завод им. Коминтерна (в дальнейшем ОАО "Тяжэкс") считался одним из основных российских производителей тяжелой землеройной техники. С 1998-го по 2001 год его основные активы были переведены в дочернее ОАО "ВЭКС", а также другие меньшие по величине "дочки" – ОАО "Торговый дом "ВЭКС", ОАО "Тяжэкс-ОПУ-Сервис". На сегодняшний день в результате многоступенчатых сделок основными акционерами ОАО "Тяжэкс-Холдинг" (владеет 12,46% акций "Тяжэкса"), ОАО "ВЭКС", ОАО "Тяжэкс-ОПУ-Сервис" и ОАО ТД "ВЭКС" являются две московские компании – ООО "СДМ-Маркет-А" и ООО "Мозел". В июне 2004 года с подачи менеджмента суд ввел на "Тяжэксе" процедуру конкурсного производства. Одни из последних торгов по продаже имущества "Тяжэкса", назначенные на конец мая нынешнего года, были запрещены решением Центрального райсуда по иску конкурсного кредитора завода, физлица Сергея Виткова. Суть заявления господина Виткова сводилась к тому, что управляющий Альберт Пикалов «использует предоставленные ему полномочия вопреки интересам должника и в целях извлечения выгод для себя и заинтересованных лиц», пытаясь продать ликвидное имущество по начальной стоимости торгов известному кругу лиц, которые могут представлять интересы владельцев "дочек" "Тяжэкса" – ООО "СДМ-Маркет-А" и ООО "Мозел".
Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7