postheadericon Демонтаж здания Петрозавода осуществляется с помощью уникального экскаватора с вылетом стрелы 40 метров

На территории бывшего Петрозавода, что на Охте, начался "высотный" этап демонтажа

Из десяти корпусов предприятия остался самый «рослый», который, по договору с заказчиком, холдинг «Ассоциация по сносу зданий» обязан ликвидировать к середине следующего месяца.


Соблюдение этого срока представлялось не слишком правдоподобным, пока на площадке не появился уникальный экскаватор-разрушитель «Демолюшен». Желтая стотонная махина на гусеничном ходу вздымает на высоту седьмого этажа предназначенного к сносу здания 40-метровую стрелу, на конце которой не традиционный ковш, а навесные ножницы весом около двух тонн. Ими экскаватор буквально откусывает куски бетонных перекрытий, кирпичной кладки, всевозможных металлических конструкций.

Говорят, подобных машин в мире совсем немного, а в России и вовсе одна такая.

– До этого в Петербурге использовались разрушители с вылетом стрелы не более 28 метров, – поясняет гендиректор холдинга Сергей Мусолин. – Из-за этого при демонтаже высотных зданий приходилось либо вручную разбирать верхние этажи – до них имевшейся технике было попросту не «дотянуться», либо сооружать специальный пандус, по которому карабкался обычный экскаватор.

Новый же Caterpillar 385 CL, по словам гендиректора, способен выполнить демонтаж здания и «обнулить» его, невзирая на прочность материала, из которого оно было построено. На вопрос вашего корреспондента, где же в Питере намечены к сносу подобные высотки, г-н Мусолин ответил, что машина приобреталась с учетом потребностей в сносе на всем Северо-Западе России, где работает холдинг.

Показать все возможности «Демолюшена» приехали специалисты голландской фирмы – как раз ее экскаваторщик кромсал в это утро верхушку последнего корпуса Петрозавода, давая своего рода производственный мастер-класс российским коллегам. Правда, по признанию самих голландцев, делал это с такими нарушениями техники безопасности, за которые в Нидерландах вполне можно загреметь в каталажку. К тому же на их родине, где чрезвычайно развит рынок сноса и переработки обломков, так здания со всей инженерной начинкой не «обкусывают». Там сперва вручную снимают все мало-мальски ценное, а «Демолюшены» запускают лишь на совершенно голые остовы зданий.

В ответ на это представители нашей фирмы заверили, что их-то рабочие будут выполнять на площадке все надлежащие правила и сровняют корпус с землей не более чем за неделю. Мол, до этого один из корпусов завода был разобран всего за четыре дня.

Страшно представить, что будет, если подобную технику кто-то станет использовать во вред исторической застройке Петербурга.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7