postheadericon Дебаты в Китае: целесообразно ли китайским производителям приобретать активы за рубежом?

Компания Sany, строящая конструкторский центр в Германии и планирующая разместить в США завод по производству землеройной техники, не получила поддержку от правительства Китая

В настоящее время в Китае идут активные дебаты по вопросу целесообразности расширения огромных китайских корпораций путем приобретения активов за рубежом, в частности, в Европе и Америке.


Так, Сянг Веньбо, президент китайской корпорации Sany, выпускающей широкий ассортимент дорожно-строительной техники, во время встречи с вице-премьером КНР Ванг Кишаном, отвечающим за финансовый сектор, запросил у правительства финансовую помощь для расширения международного присутствия Sany. Данная инициатива вызывала резкую критику со стороны господина Ванга, который обратил внимание в первую очередь на значительные культурные различия между странами: «Как вы намерены управлять этими заводами, если руководство этих предприятий подаст в отставку? Неужели вы готовы обучить целый коллектив хунаньскому диалекту, или перевезти половину инженеров компании за рубеж?».

Отметим, что компания Sany отличается довольно активной международной политикой. В настоящее время корпорация занимается строительством собственного конструкторского центра в Германии, стоимостью около 100 млн. евро. Кроме того, в конце ноября 2007 года компания объявила о намерении построить завод в США по производству гусеничной землеройной техники стоимостью 60 млн. долларов.

Если говорить о ситуации в общем, то китайские чиновники с большим скептицизмом относятся к расширению китайских компаний, бизнес которых не связан с добычей и переработкой природных ресурсов. Власти страны считают, что успешность подобных проектов очень сильно зависит от качества управления, гибкости менеджмента и от опыта в области создания глобальных торговых марок. А такого опыта у китайских менеджеров пока нет.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7