postheadericon Caterpillar уступила позиции на китайском рынке экскаваторов местным производителям

Компания Caterpillar, объявившая одним из приоритетных направлений своей деятельности продажи строительной техники в Китае, в течение последних пяти лет несколько сдала позиции местным производителям в одном из наиболее важных секторов

Аналитики отмечают, что, несмотря на постоянно растущий спрос на китайском рынке, компании Caterpillar, Komatsu и другие зарубежные производители не смогли своевременно увеличить производственные мощности.


Это позволило их китайским конкурентам - Sany Heavy Industry и ряду других более мелких компаний - увеличить свою долю на рынке экскаваторов. Об этом свидетельствуют ранее не публиковавшиеся данные из отчета Off-Highway Research.

Такая тенденция стала возможной благодаря широкой поддержке китайских производителей правительством страны. В распоряжении машиностроительных компаний из Поднебесной - средства для инвестиций в строительство новых заводов, а также налоговые льготы. Все это способствует реализации проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, а не только на краткосрочную прибыль.

Caterpillar в настоящее время имеет 12 заводов на территории Китая, на которых занято 8500 сотрудников. В планах компании дальнейшее расширение производственных мощностей по производству землеройной техники. Помимо этого, представители Caterpillar, комментируя финансовый отчет по итогам второго квартала 2011 г., отметили, что компания поставляет в Китай широкий ассортимент строительного и горного оборудования, а не только экскаваторы. Китай, несмотря на некоторое падение темпов роста, остается крупнейшим в мире рынком экскаваторов. В прошлом году продажи машин на гусеничном шасси весом более 6 тонн (данные о технике именно данной категории приводятся в отчете Off-Highway Research) составили $20 млрд. Всего в мире в 2010 г. было продано 220 тысяч экскаваторов, и около 65% из них обрели владельцев в Китае.

Продажи экскаваторов Caterpillar в Китае увеличились с 2470 единиц в 2005 году до 9920 единиц в 2010 году – рост составил более 300%. Но так как рынок в целом рос гораздо быстрее, доля Caterpillar на рынке упала с 11% в 2005 году до 7% в прошлом году.

Аналитик Морган Стенли, который брал для анализа все виды экскаваторов, легкого и тяжелого класса, но не включал данные об импорте техники, в своем докладе, опубликованном на прошлой неделе, говорит о 52-процентном росте продаж экскаваторов Caterpillar в Китае в первом полугодии. Эта цифра далека от 97-процентного роста продаж компании Sany, но превышает общий показатель по рынку, составляющий 29%.

Японская компания Komatsu по итогам 2010 г. сохранила за собой позиции крупнейшего продавца экскаваторов в Китае, но ее доля на рынке упала до 15% с 18%, фиксируемых в период с 2006 до 2008 год. Эти данные, опубликованные Off-Highway Research, были подтверждены пресс-секретарем компании.

Девяти другим китайским производителям, идущим вслед за Sany, принадлежит от 1% до 3% рынка.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7