postheadericon Бартер строительной техники снова стал актуален

В 1990-е годы бартерные отношения помогли выжить многим компаниям. Во времена тотальной нехватки наличности и избытка товара именно натуральные и взаимополезные обмены спасают положение

В современной сложной экономической ситуации слово «бартер» снова начали вспоминать.


В России начали даже открываться специализированные фирмы. Компания «Росбартер» в Москве, «Иркбартер» в Иркутске, «Байкал-Бартер» в Улан-Удэ.

«В период кризиса многие организации (особенно в малом и среднем бизнесе) закрываются, – рассказывает директор ООО «Байкал-Бартер», – и зачастую на руках у них остается нереализованный товар. Продать они его не могут, потому что у других компаний нет наличности, хранить на складе дорого, отдавать под реализацию проблематично. Взять те же краны, фургоны, экскаваторы и грузовики: они стоят по 3-4 и больше миллионов рублей. Кто их купит? Никто, но можно обменять».

С 1 мая 2009 года бартер официально разрешен в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 30 апреля 2009 года. А ранее в этом году именно эта схема была предложена белорусской стороной ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Завод выиграл тендер на поставку 300 тракторов и бульдозеров, однако в качестве оплаты предприятию были предложены МАЗы. Челябинский завод такая схема не устроила - предприятию нужны живые деньги.

В свою очередь, еще один российский производитель сельскохозяйственной техники «Мельинвест» был готов рассматривать бартерные схемы в отношениях с белорусскими покупателями. Однако, как рассказал региональный менеджер «Мельинвеста» Сергей Радин, компания не смогла выиграть тендер на поставку в Беларусь зерносушильных комплексов.

Станет ли востребованной бартерная схема реализации продукции в отношении сельскохозяйственной и строительной техники – покажет время, но уже сейчас в интернете без труда можно найти объявления, похожие на это: «Предлагаем автокраны, самосвалы, нуждаемся в офисных и складских помещениях».

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7