postheadericon Автокраны, бетономешалки, экскаваторы воруют чаще, чем "Майбахи" и "Лексусы"

Строительная техника - роскошь, а не средство передвижения. Автокраны, бетономешалки, экскаваторы воруют, как какие-нибудь "майбахи" и "лексусы". Даже чаще. Завести и угнать тяжелую машину легко. Спрятать трудней.
Башенные стрелы выглядывают из-за заборов элитных коттеджей. Но это похитителей не останавливает

Строительный кран - не иголка в стоге сена. Но только за последний год с московских строек бесследно исчезло около 80 катков, экскаваторов и автокранов. Без новых технологий найти их не представлялось возможным. И ГИБДД начало применять ноу-хау из арсенала Джеймса Бонда. Беспилотные разведчики теперь будут искать беспилотные бульдозеры.

Разведчик отправляется на 53 километр шоссе, там рядом, в лесополосе, обнаружен кран. За подтверждением отправили еще и вертолет. За забором коттеджного поселка Зеленая Роща оказался еще и неопознанный самосвал. Когда технику начали проверять, на ней были фальшивые номера. "Самосвал с измененными агрегатами шасси, автокран, который числился утилизированным. В настоящее время по данному факту проводится проверка", - пояснил Игорь Власюк, заместитель начальника голицинского городского отдела милиции. А как ворованное еще обнаружишь, как не с воздуха? Район Рублевских дач и коттеджных поселков за пятиметровыми заборами и шлагбаумами. Там не то, что автокран, там башенный спрячут. Охраняемая зона - это когда сами охранники не знают, чего охраняют.

Это значит, что еще не всю краденную технику удалось задержать. В Одинцовском районе была тайная стоянка ворованных грузовиков и кранов. На этом целые банды специализируются. Одну, из трех человек, буквально на днях удалось задержать в Егорьевске. Они туда бетономешалку с московской стройки угнали.

А два года назад в Ленинградской области была даже погоня за бандитами, угнавшими кран. Преступники, по информации оперативников, были вооружены, и пришлось вызвать спецназ.

Чего только не воруют. Несколько лет назад даже поставили рекорд. С территории 31 строительного управления увели три вибропилы, прицеп-компрессор, самосвал и два импортных экскаватора.

Интерес к строительной технике понятен. Хороший автокран можно сравнить по стоимости с эксклюзивным "Maybach" за полмиллиона евро, а бетономешалку, на худой конец, можно при желании на "Porsche Cayen" поменять.

А если по цене - одно и тоже, что "Lexus", что экскаватор, то зачем рисковать и долго мучиться с дорогой спутниковой сигнализацией. Строительная техника в этом плане проще и заводится всего двумя проводками.

Правда, сейчас строители как один кинулись оснащать свои бетономешалки и бульдозеры новейшей противоугонной электроникой, и теперь экскаваторщик Иван Бырданов за свою шведскую технику спокоен.

"Безопасность не хуже чем в "Лексусе", - говорит Иван Бырданов. - Не стоит даже пробовать, далеко не уедете".

Но все таки пробуют. Сбыть технику проблем не вызывает. Строительный бум в столице и области такой, что за ней даже в очередь выстраиваются. А на сайтах в Интернете все чаще стали появляться объявления: "Разыскивается кран, особые приметы: желтый, длина стрелы 50 метров, нашедшему гарантировано вознаграждение".

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7