postheadericon Арбитражного управляющего ВЭКСа обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями

Следственное управление воронежского ГУВД возбудило уголовное дело по фактам злоупотребления служебными полномочиями при проведении банкротства ОАО ВЭКС Воронежский экскаватор

Замгендиректора управляющей компании ВЭКСа – ЗАО «Тяжэкс-холдинг» – Роман Бумагин предположил, что причиной появления дела стали действия арбитражного управляющего ВЭКСа Юрия Тарасова, распродававшего без контроля со стороны кредиторов предприятия залоговое имущество по кредиту Сбербанка.


В свою очередь, следователь Вячеслав Хренов подчеркнул, что о предъявлении кому-либо обвинения до завершения предварительной проверки действий менеджмента речи не идет.

Уголовное дело по статье 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам») было возбуждено следственным управлением ГУВД по заявлению менеджмента ОАО «Воронежский сталелитейный завод» (ВСЗ), расположенного рядом с территорией ВЭКСа, и ЗАО «Тяжэкс-холдинг». Как рассказал замгендиректора «Тяжэкс-холдинга» Роман Бумагин, поводом стали действия арбитражного управляющего завода Юрия Тарасова по продаже девяти экскаваторов, находившихся в залоге по кредиту Сбербанка. Кредит в размере 18 млн рублей ВЭКС получил в 2003 году – до начала процедуры банкротства. Поручителем выступал «Тяжэкс-холдинг», впоследствии выкупивший задолженность ВЭКСа у Сбербанка. По данным господина Бумагина, с сентября 2005 по июнь 2006 года Юрий Тарасов распродал залоговые экскаваторы без аукционов, а вырученные средства «растворились». «Мизерная часть денег была заплачена голодающим рабочим, требовавшим выплаты зарплат. А оставшиеся средства пошли на „неотложные нужды“», – объяснил Роман Бумагин. По его мнению, деньги, полученные от продажи техники, должны были быть направлены на погашение задолженности кредиторам и текущих долгов предприятия. Господин Бумагин подчеркнул, что Юрий Тарасов действовал в интересах «рейдерской группы под руководством бизнесмена Александра Воронкова».

Представитель следственного управления ГУВД Вячеслав Хренов подтвердил, что в материалах фигурируют девять залоговых экскаваторов, но подчеркнул, что в настоящее время проводит проверку фактов, указанных в заявлении «Тяжэкс-холдинга». «Говорить о том, что кому-то вскоре будет предъявлено обвинение, пока рано», – сообщил он.

Другим эпизодом дела могут стать факты из заявления гендиректора ВСЗ Вадима Тряпичкина. По его словам, минувшей весной на два месяца предприятие оказалось обесточено, поскольку Юрий Тарасов заблокировал подачу электроэнергии по транзитным сетям, проходящим по территории ВЭКСа. «Мы обжаловали действия Тарасова в арбитраже и потребовали привлечь его к уголовной ответственности», – рассказал господин Тряпичкин.

Юрий Тарасов стал управляющим ВЭКСа в 2005 году, когда суд по заявлению компании «Форлэйн», близкой к местному бизнесмену и выходцу из ФСБ Александру Воронкову, ввел на предприятии внешнее наблюдение. «Тяжэкс-холдинг» Вячеслава Грузинова и дружественные ему структуры неоднократно обвиняли господина Тарасова в содействии рейдерскому захвату с целью продажи принадлежащей ВЭКСу земли под строительство торговых центров. Нынешнее уголовное дело стало вторым, касающимся Юрия Тарасова. В феврале 2006 года Коминтерновская райпрокуратура Воронежа возбудила в отношении него уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы». Несмотря на жесткую информвойну, развязанную противниками, господин Тарасов в сентябре 2006 года стал и.о. конкурсного управляющего ВЭКСа, поскольку основные кредиторы завода в течение более полугода не могли выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих для завершения процедуры банкротства. Воронежское управление Федеральной регистрационной служ-бы (ФРС) дважды и неудачно пыталось добиться дисквалификации господина Тарасова.

В мае 2007 года Юрий Тарасов подал в воронежский арбитраж заявление об уходе «по состоянию здоровья». Суд удовлетворил его требования, несмотря на попытку отозвать заявление. Одновременно арбитраж принял решение не дисквалифицировать бывшего управляющего ВЭКСа по заявлению ФРС, ограничившись штрафом в 5 тыс. рублей – за неправомерные действия при банкротстве. Впрочем, в начале июля ФРС все же удалось добиться от суда решения об отстранении господина Тарасова на полгода по той же статье о неправомерных действиях. Арбитраж посчитал доказанными обвинения в «нарушении порядка выплат кредиторам предприятия по текущим платежам», выдвинутые ФРС.

Сам Юрий Тарасов, традиционно неохотно общающийся с прессой, отказался прокомментировать возбуждение уголовного дела без объяснения причин.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7