postheadericon АО "Мотовилихинские заводы": инвестиции отменяются, будем сокращать социалку

ОАО "Мотовилихинские заводы" планируют подписать контракты на поставку спецпродукции, в основном систем залпового огня, с представителями военных ведомств двух иностранных государств.

Как стало известно, в ближайшее время ОАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ) планируют подписать контракты на поставку спецпродукции, в основном систем залпового огня, с представителями военных ведомств двух иностранных государств.


Еще шесть контрактов с зарубежными партнерами на сегодняшний день находятся в стадии проработки. Чтобы повысить конкурентоспособность продукции МЗ, представители собственника предприятия - московской компании "Русь" положили конец производственной раздробленности холдинга, значительно уменьшив количество "дочек" МЗ.

ОАО "Мотовилихинские заводы" (МЗ) - одно из крупнейших предприятий Урала. Общая численность работающих на предприятии составляет порядка 125 тысячи человек. Но МЗ производятся 152-миллиметровая система "Гиацинт", 240-миллиметровый самоходный миномет "Тюльпан", семейство 120-миллиметровых буксируемых и самоходных орудии "Нона", а также реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Смерч". Среди гражданской тематики МЗ металлургическая продукция, оборудование для нефтегазодобывающей промышленности, дорожно-строительная техника, оборудование для угледобывающей промышленности, сантехнические изделия. В конце прошлого года московская кампания "Русь" приобрела контрольный пакет акций завода. На сегодняшний день "Русь" консолидировало в своих руках порядка 55% акции МЗ.

Заместитель генерального директора холдинга "Мотовилихинские заводы" Андрей Бондаренко в беседе с корреспондентом сказал, что на сегодняшний день менеджмент завода сохранен на 85%, поэтому о создании новой команды управленцев речи пока не идет. По его мнению, на заводе достаточно своих профессионалов. Но организационная структура МЗ, но словам господина Бондаренко, претерпела существенные изменения. Он сказал, что дочерние предприятия "Мотовилихинских заводов" были укрупнены до уровня, "предусматривающего законченный цикл производимых изделий". В итоге организационных преобразований в рамках МЗ работают 5 компаний: металлургический завод, завод спецтехники, завод строительно-дорожных машин, завод нефтепромыслового оборудования и завод специализированной продукции.

Среди мероприятий, уже осуществленных новым советом директоров МЗ, господин Бондаренко назвал поквартальное бизнес-планирование, введенное для дочерних предприятий. Он выразил уверенность в том, что единая система контроля за исполнением бизнес-планов "дочек" позволит организовать работу всех подразделений МЗ "в едином формате".

Как сообщил Андрей Бондаренко, в мае 2002 года была проведена централизация финансовых потоков с целью разделения производства и сбыта. С этой целью в Перми был создан торговый дом "Мотовилихинские заводы", через который осуществляется материально-техническое обеспечение завода и заключение всех договоров на поставку продукции МЗ, произведенной дочерними предприятиями холдинга. По словам Андрея Бондаренко, концентрация всех денежных потоков на торговом доме МЗ позволяет повысить финансовую прозрачность холдинга. Он также отметил, что с появлением новой структуры контроль за стоимостью и качеством произведенной продукции станет единым.

После этого господин Бондаренко предоставил "Ъ" ряд цифр. Объем производства металлургической продукции за 8 месяцев 2002 года вырос на 300 %, а объем производства нефтепромыслового оборудования за этот же период на 12%.

Положительная динамика, по словам Андрея Бондаренко, прослеживается в производстве спецпродукции и строительно-дорожной техники. Он сообщил, что стоимость чистых активов завода увеличилась за первое полугодие 2002 года на 23,7 млн. рублей. Господин Бондаренко рассказал "Ъ" о проведенной реструктуризации кредитного портфеля МЗ, которая позволит предприятию в будущем экономить на выплатах по банковским процентам до 20 млн. рублей в год, Среди проблем, затрудняющих развитие "Мотовилихинских заводов", наиболее актуальными менеджмент предприятия считает "отвлечение средств на содержание и ремонт объектов социальной сферы" и "необходимость дополнительных вложений в немецкую электродуговую печь". По мнению Андрея Бондаренко, общий объем средств, необходимых для создания всей инфраструктуры печи, составляет 200 млн. рублей. Для привлечения инвестиций собственники завода планируют размещение эмиссии акций ОАО "Мотовилихинские заводы".

На вопрос "Ъ" о ситуации с выплатой заработной платы сотрудникам дочерних предприятий господин Бондаренко ответил, что средняя задержка зарплаты по заводу не превышает 2 месяцев. По его словам, сейчас сделан акцент на выплате текущей зарплаты, а задолженность погашается по графику.

Андрей Бондаренко также сообщил, что у МЗ подписан ряд крупных контрактов по модернизации и ремонту артиллерийского вооружения с Министерством обороны РФ. Господин Бондаренко сообщил о готовности МЗ выполнить заказы на дорожно-строительную технику и металлургическую продукцию от мэрии Перми и администрации Пермской области. Он рассказал, что к подписанию готовы два контракта с зарубежными странами и еще с шестью иностранными заказчиками ведутся переговоры с активным участием "Рособоронэкспорта". По подсчетам Андрея Бондаренко, сумма контрактов на поставку спецтехники, заключенных с МЗ в ближайшие 2-3 года, составит $300 млн. Речь здесь, скорее всего, идет о системах залпового огня. Ведь руководство "Мотовилихи" не скрывает, что из всей спецпродукции МЗ "Смерч" производит на иностранцев самое сильное впечатление. Впрочем, имена своих партнеров в "Мотовилихе" скрывают, ссылаясь на высокий уровень секретности данных сведений.

ЭКСКАВАТОР.РУ

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7