postheadericon Актерская карьера техники ЧТЗ: 75 лет в кино

Богатая история Челябинского тракторного завода насчитывает более десяти знаменитых художественных фильмов, в которых была занята выпущенная им техника
Трактор С-60 «Сталинец» ЧТЗ

В пресс-центре ООО «ЧТЗ-Уралтрак» поделились сведениями о том, в каких картинах и какие виды агрегатов в свое время украшали отечественное кино.


Первый фильм, который вышел на экраны с челябинским трактором С-60 «Сталинец» и Мариной Ладыниной в главной роли, был выпущен через четыре года после открытия самого завода, в 1937 году.  1939 год ознаменовался появлением в копилке отечественного кинематографа еще двух значимых картин «Станица Дальняя» и «Трактористы». Режиссеры фильмом использовали гусеничные трактора ЧТЗ - лигроиновый С-60 и дизельный С-65.

В 1957 году создатели картин снова обратились к  руководству ЧТЗ с просьбой о том, чтобы челябинский танк Т-34-76 и послевоенный трактор С-80 снялись вместе с Василием Шукшиным в мелодраме «Два Фёдора». Далее было отснято еще несколько картин вплоть до 1985 года: в 1961 году - «Карьера Димы Горина», где самый популярный челябинский трактор Т-100 работает вместе с героями Владимира Высоцкого и Александра Демьяненко,  в 1985 тяжёлые танки ЧТЗ «ИС-2» и «Т-10М» - полноправные герои фильма  «Батальоны просят огня».

Из современного кино можно выделить ленту «Красное небо, чёрный снег», отснятую в 2003 году. Для съемок мелодрамы рабочим завода пришлось реконструировать технику, выпущенную в годы войны: танк Т-34-85 и самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152 «Зверобой».

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7