postheadericon А Вы правильно платите транспортный налог на спецтехнику?

Два дела ММЗ, посвященные вопросу исчисления транспортного налога со спецтехники попали на вторичное рассмотрение Президиума ВАС

Магнитогорский металлургический комбинат сумел сэкономить несколько сот тысяч рублей транспортного налога.


Впрочем это только пока. Во вторник, 17 июля, Президиум ВАС может признать эту экономию необоснованной.

Сразу два дела ММК попали на вторничное рассмотрение Президиума ВАС. Оба посвящены вопросу исчисления транспортного налога со спецтехники – автокраны, бетономешалки, топливозаправщики, пожарные автомобили и т.п. Различие только в периодах спора. Учитывая, что два упомянутых дела охватывает 2003 и частично 2005 год, можно предположить, что в производстве ВАС должны появиться аналогичные дела по другим годам.

Металлургический комбинат налог со спецтехники уплачивал как с транспортных средств категории "другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу", облагаемых по значительно меньшей ставке, чем грузовые автомобили. Налоговые органы настаивали, что вся спецтехника ММК – это ни что иное, как грузовики. В доказательство этого они ссылались на то, где и как были зарегистрированы спорные транспортные средства.

Последний аргумент не возымел действия на суды Уральского округа, а вот на Президиум ВАС очень даже и возымеет. По крайней мере изложенные в Определениях ВАС от 28.04.2007 № 2965/07 и № 2620/07 правовые позиции судей, которые готовили эти дела для слушанья в Президиуме, указывают на это обстоятельство. Транспортные средства, по поводу которых возник спор, пишет тройка судей, зарегистрированы в органах ГИБДД как грузовые автомобили категории С.

Таким образом, в данном случае следовало применять ставки, установленные для грузовиков, - резюмируется в Определениях. Таким образом, всем налогоплательщикам, владеющим спецтехникой, следует задуматься, правильно ли они уплачивали транспортный налог

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7