postheadericon 70 лет на дне озера

Тверские поисковики подняли со дна озера арлиллерийский тягач Челябинского тракторного завода Сталинец, пролежавший под водой 70 лет

У озера Усодца, где был найден "Сталинец", во время Великой Отечественной войны в зимнее время действовал аэродром.


Трактор, произведенный еще в довоенное время, затонул в 1942 году, провалившись под лед во время работ по очистке взлетной полосы.

Информация о затонувшем раритете стала известна несколько лет назад. С тех пор энтузиастами неоднократно предпринимались попытки освободить из водного плена легендарную машину. Недавно работы по подъему артиллерийского тягача с глубины 9 метров организовали местные поисковики, министерство обороны РФ и московский реставрационный центр "Арьергард".

70 лет на дне озера

Изначально для этих целей задействовали гусеничную амфибию. Однако она не смогла преодолеть болотистый участок пути. Справиться с задачей оказалось под силу "внуку" затонувшего тягача, трактору Т-130, произведенному Челябинским тракторным заводом спустя четверть века после окончания войны. С помощью бульдозера-вездехода и грузоподъемного устройства тягач наконец-то был извлечен из озера.

70 лет на дне озера

И «ветеран» предстал перед поисковиками практически не тронутой ржавчиной машиной, с исправной механикой, целыми приборами, действующими рычагами и даже с маслом и топливом в баках.

Десять дошедших до нас подобных машин не имеют кабин, в то время как уникальная тверская находка была выпущена в иной комплектации – с кабиной. Артиллерийский тягач "Сталинец" был отправлен на реконструкцию в Великие Луки. Какая судьба ждет раритет дальше – решит российское Минобороны.

70 лет на дне озера

К слову, это не первая машина ЧТЗ, затерявшаяся в годы войны и вновь обретенная современными поисковиками. Одна из последних находок (также трактор "Сталинец") была сделана в русле реки Неруссы, протекающей в Брянской области. После реставрации брянский раритет отправился в мемориальный комплекс "Партизанская поляна" и пополнил местную коллекцию машин военного времени.

Источник: http://exkavator.ru
 
Торговая площадка
Поиск по сайту
Архив новостей
Трактор CASE МХ 285
Case Magnum MX 310
Pronar Р7